特進コース - 進路指導

〈学力を伸ばす取り組み〉

大学訪問や卒業生との交流で意欲を喚起。きめ細かな指導と戦略的サポートで進路実現へと導く。

卒業生を招き、受験勉強や大学生活、社会人としての心構えなどを語ってもらう「卒業生体験報告会」、難関大学を巡る大学見学研修旅行などを実施して、進学へのモチベーションを高めます。そして河合塾進学情報オンラインシステム「Kei-Net」およびBenesseマナビジョンを活用して全国模試や学内試験のデータ分析を行い、一人ひとりの学力分析から進路指導までサポートします。さらに長期休暇時には有名予備校の講師による特別講座を実施するなど学習機会を提供しています。

校外コンテスト

多様な学習体験を通して、自ら考える力とグローバルな人材を育成

本校では基礎学力に加えて、高校生模擬裁判選手権大会、化学グランプリ、物理チャレンジ、科学の甲子園などの校外コンテストに積極的に参加することで、生徒たちが自分で考え、自ら答えを導き出す「考える力」を培っていきます。
また、多様な学習体験を通して、国際社会でもリーダーとして活躍できるグローバルな視野を持った人材育成にもつなげていきます。

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All rights reserved.