年間行事(平成28年度実績)

4月
始業、入学式、二者面談、防災訓練、PTA 総会、新入生歓迎会、進路希望調査、生徒総会、グローバルスタディ(英語科・G系列)

期待に胸を膨らませている新入生を、先輩達が心を込めて出迎えます。しっかり気を引き締めて、充実した3年間を送ろう!
5月
クリーン活動、総体壮行会、高校総体、進学説明会(特進3年・英語科・G系列)、大学見学研修旅行(特進P系列2年)、中間試験(進学、英語科3年)

山梨県下の高校が集い競う高校総体。全校生徒が、応援する側、応援される側にたって、「男女総合優勝」という栄冠を勝ち取るため全力をあげます。
6月
三者面談、芙蓉祭(文化祭)、クリーン活動、吹奏楽部定期演奏会

6月には芙蓉祭があります。企画から全て生徒主体のこの祭典を通し、「団結・協調しあうことの素晴らしさ」という大きな実りを授かり、人間としての成長を遂げていきます。
7月
インターハイ壮行会、賞状納め式、夏季課外講座、宿泊学習会(特進P系列1年)、県高校野球選手権大会応援、グローバルスタディ(英語科・G系列)

甲子園をめざした、県高校野球選手権大会が始まります。野球部員の活躍はもちろん、炎天下での全校生徒の声援は、参加する者全員の心を打ちます。夏季休業が始まると課外講座もスタート。自己実現のための「自由時間」を満喫しよう。
8月
中学生英語教室、夏季課外講座、オープンキャンパス、全国高校総体、全国高校総文祭、エンパワーメントプログラム(G系列)
9月
生徒会役員選挙公示・投票、進学説明会(進学2年)、期末試験、体育祭
10月
前期終業、後期始業、語学研修旅行(G系列2年)、クリーン活動、赤い羽根共同募金活動、高大連携(進学1・2年)、進学説明会(P系列1・2年)、学校説明会、読書週間、新人戦
11月
中間試験、研修旅行(進学2年)、県高校芸文祭、強歩大会、県高校サッカー選手権大会応援、グローバルスタディ(英語科・G系列)

強歩大会・修学旅行など学校行事の多い月です。良き伝統を残していくためにも、積極的に参加します。
12月
クリーン活動、避難訓練、賞状納め式、三者面談、歳末助け合い運動、冬季課外講座、高大連携(進学1・2年)
1月
進路希望調査、センター試験激励会、センター試験、高校推薦入試、期末試験(進学3年)、英語暗唱弁論大会(G系列)、高大連携(進学1・2年)、クリーン活動
2月
3年生を送る会、大学受験、高校一般入試、高大連携(進学1・2年)、期末試験
3月
卒業式、クリーン活動、選抜大会壮行会、賞状納め式、春季集中講座、新入生登校日、後期終業
Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All rights reserved.