教育体制

生徒一人ひとりの「夢」を応援する「教育力の山梨学院」

本校は、生徒一人ひとりの「夢」の実現を力強く応援する、〈特進コース〉と〈進学コース〉の2コース体制の「進学重視型セメスター単位制高校」です。

〈特進コース〉ではハイレベルな選択型教育カリキュラムを導入し、「プレミアム(難関国公立)系」、「IB(国際バカロレア)系」、「国公立系」、「グローバル系(私立文系)」の4つの 専攻に分かれ、国内外の難関大学・学部への進学と、国際標準の論理的思考・表現力と課題発見・解決力を育成します。

〈進学コース〉では、スポーツでオリンピックや全国大会への出場をめざすだけでなく、「総合進学系」、「健康スポーツ系」、「ビジネス・IT 系」、「医療栄養系」、「教育保育系」の5つの実践的専攻を導入し、高大連携の教育カリキュラムにすることで、社会で活躍しうるスペシャリストを育成します。

こうした画期的な教育体制と充実したカリキュラムのもと、生徒と教師とが一体となって、本校は「教育力の山梨学院」として、さらに躍進を続けていきます。

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All rights reserved.