教育体制

生徒一人ひとりの「 夢 」を応援します。

平成27年度、山梨学院高等学校は、生徒一人ひとりの「夢」の実現をさらに力強く応援するために、〈特進コース〉と〈進学コース〉の2コース体制の「進学重視型セメスター単位制高校」として新たにスタートしました。

〈特進コース〉ではハイレベルな選択型教育カリキュラムを導入し、「プレミアム(難関国公立)系」、「IB(国際バカロレア)系」、「国公立系」、「グローバル系(私立文系)」の4つの 専攻に分かれ、国内外の難関大学・学部への進学と、そこでの学問研究に耐えうる実力を育成します。

〈進学コース〉では、スポーツでオリンピックや全国大会への出場をめざすだけでなく、「総合進学系」、「健康スポーツ系」、「ビジネス・IT 系」、「医療栄養系」、「教育保育系」の5つの実践的専攻を導入し、高大5ヵ年ないし7ヵ年の一貫的教育カリキュラムにすることで、社会で活躍しうるスペシャリストを育成します。

画期的な教育体制と充実したカリキュラムのもと、生徒と教師とが一体となって、本校はさらに躍進を続けていきたいと考えています。

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All rights reserved.