進学コース - 特色と教育方針

●健康栄養系
●教育保育系

山梨学院大・山梨学院短大との連携教育と部活動で、
生徒一人ひとりの個性・適性を伸ばす

〈特色〉

1.単位制とセメスター制の導入
2.高大連携教育
3.高い専門能力の育成
4.部活動参加の推奨

〈進学コース〉は、生徒一人ひとりの個性を重視し、多様な希望や目標進路に合わせた教育を行います。就職に強いことでますます人気が高まっている山梨学院大学・山梨学院短期大学への進学を前提としたコースで、進学率は72% に及んでいます。そのため学習面では、2年次からの「総合進学系」「健康スポーツ系」「法学・経営系」「健康栄養系」「教育保育系」の5つの目標別学習を基本とした科目や実習を選択して履修することが可能となっています。また、実社会で活躍できる人格と高い専門能力を持った人材の育成をめざして高大連携教育が重視され、授業でいち早く大学の専門科目も学ぶことが可能となっています。部活動への参加も積極的に推奨しており、オリンピックや全国大会への出場をめざす生徒を数多く輩出してきたスポーツ系の部だけでなく、吹奏楽部や茶道部なども人気があり、高校生活を満喫しています。

Copyright(c) YAMANASHI GAKUIN SENIOR HIGH SCHOOL. All rights reserved.