第54回全国高等学校選抜ホッケー大会~2回戦
2022.12.26(月)
2回戦
山梨学院高校 vs 八頭高校(鳥取県)
1-0 山梨学院高校は惜敗。

試合は雪の影響を受け、2日遅れの26日に行われました。
第1Q
序盤に八頭高にPCを与えるもGKの桑本凌羽が好セーブ。
互いに攻守が変わるスピーディーな展開となりました。
第2Q
序盤に再びPCを得た八頭高はこれをきれいに決め先制点。山梨学院も相手の圧力に堅いディフェンスでとカウンターで対応すると、終了間際に中央からのパスを#5FW井上絢介がタッチシュートを決め同点に追いつきました。
第3Q
後半に入り、ややボールの支配率が高い八頭高の攻撃を山梨学院は、堅守速攻のカウンターで相手のゴールを脅かすなど一進一退の好ゲームを展開。
第4Q
開始7分、八頭が山梨学院サークル内での混戦の中、こぼれたボールを押し込み、山梨学院は痛恨の追加点を奪われ、その後も互いに勝利への執念を見せ激しい攻防が続くも、山梨学院にとって無情のフォーンが鳴り試合が終了しました。